Von: Anna Stenz
GRÜNE Kreisvorsitzende testet den vegetarischen Tag
Veggie-day im Rhein-Erft-Kreis
GRÜNE Kreisvorsitzende testet den vegetarischen Tag
Die GRÜNEN im Rhein-Erft-Kreis begrüßen die Idee eines wöchentlichen veggie-days in Kantinen und zeigen am eigenen Beispiel wie das funktionieren kann.
„Wir wollen Bürgerinnen und Bürger dabei unterstützen, sich gesund zu ernähren und Fleisch wieder bewusster zu genießen. Bieten Kantinen einmal wöchentlich einen vegetarischen Tag an, können leckere, fleischfreie Gerichte probiert und Anregungen für die eigene Küche gewonnen werden. Bei Fleisch sollte nicht die Quantität entscheidend sein, sondern die Qualität!“ erklärt Anna Stenz, Kreisvorsitzende der GRÜNEN im Rhein-Erft-Kreis.
„Ein vegetarischer Tag soll natürlich keine gesetzliche Verpflichtung werden. Bürgerinnen und Bürger obliegt es in jedem Fall selbst, den eigenen Speiseplan zu gestalten und Niemand muss komplett auf den täglichen Fleischkonsum verzichten. Fleisch kann grundsätzlich Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Der individuelle Fleischkonsum liegt allerdings häufig sehr weit über einer gesunden Grenze und kann sogar zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen. Stammt das verzehrte Fleisch zudem aus der Massentierhaltung belastet der Verbrauch nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch das Klima enorm.“ so Anna Stenz.
Wie es sich einmal in der Woche ohne Fleisch leben lässt, möchte die Kreisvorsitzende der GRÜNEN im August selbst beweisen. „Ich esse grundsätzlich gerne Fleisch und bin sicher, ein vegetarischer Tag trägt positiv zu meiner Ernährung bei. In den kommenden vier Wochen werde ich den veggie-day selbst ausprobieren. Ab dem 13. August werde ich dienstags meinen Speiseplan über Twitter (Gruene_REK) und die Homepage der GRÜNEN Rhein-Erft-Kreis vorstellen. So können Bürgerinnen und Bürger den Test des fleischfreien Tags verfolgen und mitmachen. Mein Motto: Sei selbst die Veränderung, die du in der Welt sehen willst.“